La limpieza y la higiene de un hospital constituyen un aspecto crítico del funcionamiento sanitario. Los métodos y las herramientas difieren de los que se aplican en otro tipo de instituciones.
Los agentes que desarrollan tareas de limpieza deben conocer los aspectos que hacen al cuidado de la salud de los pacientes (¡y del suyo propio!) a través de la prevención y control de infecciones.
El presente curso brinda conocimientos relacionados a las Normas de Bioseguridad tendientes a la prevención de infecciones asociadas al cuidado de la salud. Además enseña la metodología de trabajo que fortalece las medidas tendientes a prevenir la propagación de infecciones perjudiciales para la salud de la población.
La capacitación es coordinada por la Facultad de Ciencias de la Vida y la Salud de la UADER.
A continuación, el formulario de inscripción y finalmente el cronograma de la capacitación
https://forms.gle/guTX4q91uQ931gQg6
FECHA |
HORARIO |
Tema |
Abril
18/2024 Presencial |
14- 17:00
|
Presentación Unidad 1. Epidemiología de las Enfermedades Transmisible · Introducción · Cadena Epidemiológica · Epidemiología de las Enfermedades Infecciosas |
Mayo 07/2024 Presencial
|
14- 17:00
|
Unidad 2. Lavado de Manos · Tipos de Lavado de Manos: Social. Antiséptico. Quirúrgico. Seco. · Elementos Necesarios para los distintos Tipos de Lavado de Manos. · Técnica y Procedimiento para el Lavado de Manos |
Junio 11/2024 Presencial
|
14- 17:00
|
Unidad 3. Medidas de Aislamiento · Precauciones estándares · Precauciones basadas en las vías de transmisión |
Julio 23/2024 Presencial |
14- 17:00
|
Unidad 4. Prevención y control de las infecciones de origen medioambiental. Higienización (limpieza / desinfección de superficies) para prevenir y controlar riesgos biológicos · Normas y Procedimientos para la Limpieza. · Elementos Necesarios para su Realización. · Productos Utilizados. Detergentes. Desinfectantes. · Procedimientos de Limpieza y frecuencia según Áreas |
Agosto 27/2024 Presencial
|
14- 17:00
|
Unidad 5. Residuos. · Clasificación de residuos · Recogida en origen: segregación, acumulación y envasado. · Almacenamiento Intermedio · Transporte interno · Almacenamiento final |
Septiembre 17/2024 Presencial
|
14- 17:00
|
Unidad 6. Ropa · Manejo, Tratamiento y Traslado d · e la Ropa: SUCIA, LIMPIA, ESTERIL |
Octubre 29/2024 Presencial
|
14- 17:00
|
Unidad 7. Manipulación de Alimentos · Característica del área de alimentación · Distribución de Alimento · Retiro, Transporte y Descarte de Residuos Alimenticios. · Lavado de Utensilios y Características del Secado.
|
Noviembre 26/2024 Presencial |
14- 17:00
|
Unidad 8. Registro de Actividades · Registro de Actividades. · Informe Oral de las Actividades Realizadas y Pendientes. · Pase de Turno. · Actividad Practica Integradora |
|
|
Finalización y entrega de certificados |