Capacitación obligatoria de Bioseguridad a aspirantes al Servicio de Limpieza del HMISR



Bioseguridad e Higiene en ámbitos Públicos/Privados y de Salud

La limpieza y la higiene de un hospital constituyen un aspecto crítico del funcionamiento sanitario. Los métodos y las herramientas difieren de los que se aplican en otro tipo de instituciones. 

Los agentes que desarrollan tareas de limpieza deben conocer los aspectos que hacen al cuidado de la salud de los pacientes (¡y del suyo propio!) a través de la prevención y control de infecciones.

El presente curso brinda conocimientos relacionados a las Normas de Bioseguridad tendientes a la prevención de infecciones asociadas al cuidado de la salud. Además enseña la metodología de trabajo que fortalece las medidas tendientes a prevenir la propagación de infecciones perjudiciales para la salud de la población.

La capacitación es coordinada por la Facultad de Ciencias de la Vida y la Salud de la UADER.

A continuación, el formulario de inscripción y finalmente el cronograma de la capacitación

https://forms.gle/guTX4q91uQ931gQg6

 

Cronograma del Curso

FECHA

HORARIO

Tema

 

Abril

 

18/2024

Presencial

 

 

14- 17:00

 

 

Presentación

Unidad 1.

Epidemiología de las Enfermedades Transmisible

·         Introducción

·         Cadena Epidemiológica

·         Epidemiología de las Enfermedades Infecciosas

Mayo

07/2024

Presencial

 

14- 17:00

 

Unidad 2. Lavado de Manos

·         Tipos de Lavado de Manos: Social. Antiséptico. Quirúrgico. Seco.

·         Elementos Necesarios para los distintos Tipos de Lavado de Manos.

·         Técnica y Procedimiento para el Lavado de Manos

Junio

11/2024

Presencial

 

14- 17:00

 

Unidad 3. Medidas de Aislamiento

·         Precauciones estándares

·         Precauciones basadas en las vías de transmisión

 

Julio

23/2024

Presencial

14- 17:00

 

Unidad 4. Prevención y control de las infecciones de origen medioambiental.

Higienización (limpieza / desinfección de superficies) para prevenir y controlar riesgos biológicos

·         Normas y Procedimientos para la Limpieza.

·         Elementos Necesarios para su Realización. 

·         Productos Utilizados. Detergentes. Desinfectantes.

·         Procedimientos de Limpieza y frecuencia según Áreas

Agosto

27/2024

Presencial

 

14- 17:00

 

Unidad 5. Residuos.

·         Clasificación de residuos

·         Recogida en origen: segregación, acumulación y envasado.

·         Almacenamiento Intermedio

·         Transporte interno

·         Almacenamiento final

Septiembre

17/2024

Presencial

 

14- 17:00

 

Unidad 6. Ropa

·         Manejo, Tratamiento y Traslado d

·         e la Ropa: SUCIA, LIMPIA, ESTERIL 

Octubre

29/2024

Presencial

 

 

14- 17:00

 

Unidad 7. Manipulación de Alimentos

·         Característica del área de alimentación

·         Distribución de Alimento

·         Retiro, Transporte y Descarte de Residuos Alimenticios.

·         Lavado de Utensilios y Características del Secado.

 

Noviembre

26/2024

Presencial

14- 17:00

 

Unidad 8. Registro de Actividades

·         Registro de Actividades.

·         Informe Oral de las Actividades Realizadas y Pendientes.

·         Pase de Turno.

·         Actividad Practica Integradora

 

 

 

 

Finalización y entrega de certificados